• 27 ноября 2022

Журналисты Die Welt оценили шансы Бербок остановить запуск «Северного потока - 2»

Сопредседатель партии «Союз 90/ Зеленые» Анналена Бербок продолжает выступать против запуска «Северного потока - 2». Об этом сообщает издание Die Welt.

На фоне продолжающегося энергетического кризиса в Европе Бербок заявила, что «Северный поток - 2» идет вразрез с законодательством Евросоюза. В бундестаге придерживаются иной позиции и призывают ускорить сертификацию российского газопровода.

Немецкие журналисты считают, что позиция Бербок непопулярна в Германии. Берлин долгое время тесно сотрудничает с Москвой, а глава России Владимир Путин имеет связи в ФРГ. По мнению обозревателей, Германия не откажется от тесных контактов с Россией в обмен на некие «зеленые» нормы.

При этом они подчеркнули, что партия «Зеленые» будет принимать участие в создании нового правительства, поэтому не стоит списывать со счетов позицию этой политической силы. У Бербок в «газовой схватке» еще есть небольшие шансы.

«Впрочем, слова Бербок не имеют никакой ценности, если "Зеленые" не будут претендовать на министерство иностранных дел», - подчеркнули немецкие авторы.

Стоит отметить, что политика «Зеленых» в Евросоюзе стала одной из причин образования энергетического кризиса в Старом свете. Многие государства ЕС оказались не готовы к резкому переходу на возобновляемые источники энергии.

Ранее в «НьюИнформ»: журналисты Bloomberg считают, что запуск «Северного потока - 2» положит конец зависимости РФ от стран-транзитеров.