• 07 декабря 2021
)
Российский ФБР ждет от Великобритании более решительной борьбы с полицейским произволом
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Зубарев

Актуальность вопроса о необходимости проведения полицейских реформ в Великобритании в очередной раз была доказана после резонансного убийства бывшим сотрудником лондонской полиции 33-летней Сары Эверард. Преступление вызвало серьезные возмущения и протесты, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФБР.

Начиная с 2009 года как минимум 15 женщин были убиты либо бывшими, либо действующими сотрудниками полиции Великобритании. В период с 2019 по 2020 год из-за действий английских и уэльских офицеров и вовсе скончался 191 человек, 19 из которых погибли во время или после задержания, 25 — во время дорожно-транспортного инцидента, а 54 наложили на себя руки после того, как были заключены под стражу. Как говорится в отчете Независимого управления по вопросам поведения полиции, из 19 человек, скончавшихся от рук стражей порядка, у 12 наблюдались явные или скрытые проблемы с психическим здоровьем. Все это говорит о недостаточном уровне подготовки сотрудников, пишет ФАН.

В письме, полученном Фондом от представителей МВД Великобритании относительно дела экс-футболиста Далиана Аткинсона, чиновники напомнили, что никто не стоит выше закона. Спортсмен скончался после того, как сотрудник полиции Телфорда трижды применил к нему электрошокер. Чиновники признались, что осознают всю масштабность проблемы и разделяют позицию российского Фонда — применение силы по отношению к подозреваемым не должно выходить за рамки закона.

Подразделение по контролю за добросовестной работой полиции на фоне случившегося составило изменения в действующую программу подготовки сотрудников, которые в дальнейшем будут взаимодействовать с подозреваемыми, у которых диагностировали расстройство поведения или проблемы с психическим здоровьем. Британские госслужащие направили Фонду борьбы с репрессиями благодарность за то, что правозащитники обратили внимание на проблему недобросовестной работы офицеров. Однако в Фонде полагают, что действия исполнительных органов Великобритании недостаточны и крайне неэффективны касательно вопроса искоренения полицейско-тюремной жестокости и борьбы с растущим насилием со стороны полиции.

Вернуться назад