• 29 января 2022
)

Украина столкнется с подорожанием распределения газа после запуска «Северного потока — 2»

Украина столкнется с подорожанием распределения газа после запуска «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко
Отсутствие транспортировки российского газа через территорию Украины серьезно повлияет на национальные газовые платежки, отметила в комментарии журналистам советница министра энергетики Лана Зеркаль.

Отмена транзита голубого топлива сразу же подогреет стоимость распределения газа в стране, и соответствующие платежки вырастут в цене, убеждена представитель Минэнерго Украины.

«Наши платежки на распределение газа, в случае если транзита не будет, значительно увеличатся. Либо государство это должно будет покрывать за свой счет, но это все равно наш счет», — пояснила свое мнение Зеркаль.

Украинская советница полагает, что транзит энергоносителя может быть прекращен, если в эксплуатацию будет введен газопровод «Северный поток — 2».

Указанный трубопровод пролегает по дну Балтийского моря и соединяет Россию с Германией. Проект «Северного потока — 2» включает две нитки магистрали, пропускная способность которых достигает 55 млрд кубических метров сырья в год. Истеблишмент Украины, как правило, высказывается против газопровода, считая, что он якобы угрожает энергетической безопасности Европы.