"
  • 21 мая 2022

Hameen Sanomat: НАТО постарается с помощью маленькой Финляндии спасти отношения с Россией

Большому и мощному Североатлантическому альянсу нужна маленькая Финляндия, чтобы поддерживать отношения с Россией. Об этом пишет финская газета Hameen Sanomat.

Ранее стало известно, что 29 октября президент Финляндии Саули Ниинисте проведет встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом в канцелярии Ниинисте сообщили сразу после конференции главы государства с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом 26 октября.

Авторы статьи подчеркнули, что связь между визитом Столтенберга в Хельсинки и грядущей встречей президентов России и Финляндии в Москве очевидна. Они напомнили, что отношения НАТО и РФ находятся на рекордно низком уровне с момента окончания холодной войны.

Сейчас это обострение наблюдается только на дипломатическом уровне. Финские журналисты напомнили, что ранее РФ закрыла представительство в Альянсе в ответ на лишение аккредитации нескольких российских дипломатов. Теперь руководство НАТО стремится хоть каким-то образом восстановить диалог с Кремлем во избежание дальнейшего ухудшения отношений.

«Большой и мощной» организации НАТО очень нужен президент маленькой Финляндии, чтобы поддерживать отличные связи с российским лидером Владимиром Путиным. В издании отметили, что об этом Столтенберг прямо заявил 25 октября.

Авторы публикации напомнили, что до летнего саммита Альянса в Мадриде руководство организации хочет проработать новую стратегию. Поэтому у него остается все меньше времени на противостояние с Россией. В НАТО стремятся как можно скорее восстановить отношения с Москвой.

По словам Йенса Столтенберга, Североатлантический альянс нуждается в Финляндии и готов принять ее в свои ряды. Однако нужно ли такое партнерство Хельсинки - большой вопрос, резюмировали эксперты Hameen Sanomat.

Вернуться назад