"
  • 19 мая 2022

Поставки сельхозпродукции между Россией и Узбекистаном вырастут до 1 млн тонн

Запуск проекта «Агроэкспресс» позволит достичь показателей железнодорожных поставок сельхозпродукции между Россией и Узбекистаном до 1 млн тонн. Об этом сообщили на сайте Минэкономразвития РФ.

Министр экономического развития России Максим Решетников принял участие в заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Узбекистаном. Он отметил, что ускоренный проект «Агроэкспресс» поможет нарастить взаимные поставки, увеличить их скорость и повысить качество продукции. Глава ведомства добавил, что товарооборот между странами продолжает увеличиваться.

«В прошлом году он увеличился более чем на 15,6%, несмотря на пандемию. По итогам 8 месяцев текущего года вновь видим положительную динамику - рост взаимной торговли составил 6,6%», - сообщил глава ведомства.

По словам главы ведомства, в первую очередь в Узбекистан будут экспортироваться мясо и продукция по переработке зерна. В Россию планируют импортировать фрукты, орехи и овощи. Министр обратил внимание, что реализация проекта позволит повысить качество ввозимой в РФ продукции и снизить цены на нее.

«Наша общая задача - к 2030 году по железной дороге в наши страны должно поставлялся 1 млн тонн продукции. Это амбициозная задача, которую вполне можно достичь», - заключил Решетников.

Ранее в «НьюИнформ»: председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил о готовности Евразийского экономического союза принять Узбекистан в качестве полноправного члена.

Вернуться назад