• 19 января 2022
)

Украинский эксперт Гончаров: с приходом зимы страны ЕС будут воровать газ друг у друга

Украинский эксперт Гончаров: с приходом зимы страны ЕС будут воровать газ друг у друга
Федеральное агентство новостей  / 
Украинское руководство хорошо постаралось, чтобы загнать страну в тяжелый энергетический кризис. Об этом сообщил директор Института развития Украины Александр Гончаров в статье для издания «Главред».

Эксперт констатировал, что европейцам с приходом зимы придется «воровать топливо друг у друга», чтобы не замерзнуть зимой. Со ссылкой на данные Bloomberg, он указал, что хранилища газа в ЕС сейчас заполнены только на 71%, что на 20% меньше нормы. Предполагается, что с наступлением холодов власти стран прибегнут к запрету экспорта газа.

Гончаров отметил, что тяжелая ситуация развернулась и на Украине. В подземных хранилищах находится 18,7 млрд кубометров голубого топлива, из которых 4,6 млрд сохраняется для продажи. Поэтому «Нафтогазу» необходимо приобрести еще не менее 4 млрд кубов, что по текущим ценам обойдется примерно в 120 млрд гривен (около 322 млрд рублей, — прим. ред.). Кроме того, с 1 ноября Киеву предстоит возобновить импорт электричества из Белоруссии. По словам эксперта, это связано с дефицитом угля на ТЭС.

Чтобы загнать энергетику Украины в такое тяжелое положение, руководству страны пришлось сильно постараться, заметил Александр Гончаров. Он напомнил, что зима пока даже не началась. Это означает, что ситуация будет ухудшаться сильнее в ближайшие месяцы.

Эксперт подчеркнул, что премьер-министр Незалежной Денис Шмыгаль может и дальше пытаться обмануть украинский народ фальшивым оптимизмом. Однако экономика страны при этом не перестанет страдать от многочисленных проблем, которые с течением времени будут становиться только острее.