• 24 января 2022
)

Великобритания выставила Украину на посмешище, продав ей металлолом вместо ледокола

Великобритания выставила Украину на посмешище, продав ей металлолом вместо ледокола
Global Look Press  /  Yulii Zozuliaukrinform/Keystone Press Agency
Великобритания выставила украинские власти на посмешище, продав им списанный корпус с двигателями под видом ледокола. Об этом заявил историк и политолог Владимир Корнилов.

В эфире ток-шоу «60 минут» эксперт напомнил, что на днях президент Украины Владимир Зеленский принял участие в торжественной передаче ученым британского ледокола James Clark Ross, получившего новое название «Ноосфера». Осмотрев корабль, глава государства произнес самодовольную речь о «возрождении научного флота Украины» и объявил о том, что кабмин одобрил программу строительства 36 научных судов.

Корнилов заметил, что пафосное выступление незаметно для самого Зеленского обернулось позорным конфузом. Причиной тому стали не только сомнительные условия сделки с Лондоном, но и новые подробности о ней. Известно, что британцы искали возможность продать списанный ледокол James Clark Ross по цене лома. Старый корабль привлек внимание Украины, которая с радостью приобрела его за $5 млн. А позже выяснилось, что обслуживание этого металлолома обойдется Киеву едва ли не вдвое дороже.

«Вы видели Зеленского, который эту "Ноосферу" запускает. Просто хочу напомнить, что это за ледокол. Корабль "Росс" — британский, старый, давно списанный. В Великобритании он вообще продавался за $10 млн — по цене лома. Они просто посчитали, что утилизировать его будет дороже, поэтому искали продавца. Нашлась Украина, купившая рухлядь за $5 млн. Причем, когда Зеленский ходил вчера по этому ледоколу, я смотрю в украинских новостях: "прорыв науки", "новейшие лаборатории"», — с сарказмом отметил политолог.

Он рассказал, что всего за несколько дней до пафосного выступления Зеленского в Одессе вскрылись еще более интересные нюансы «аферы» Лондона. В Сети было опубликовано видео, на котором видно, что рабочие снимают с ледокола все сложное оборудование перед отправкой в Одессу. Фактически, «великодушные» британцы снова обманули Незалежную, продав ей пустой корпус с двигателями.

«Поработали с начинкой, так сказать. А Зеленский, судя по его речи в Одессе, даже об этом не знает», — предположил Владимир Корнилов.

Историк добавил, что на фоне вскрывшейся информации о нечестной сделке с Лондоном заявления Зеленского о строительстве еще 36 судов звучат несерьезно. Великобритания дважды выставила Украину на посмешище, а в Киеве даже не заметили подвоха.