"
  • 26 мая 2022

Капитан I ранга Сивков: оружие США в норвежских пещерах несет угрозу для России

США укрывают в скалах Норвегии военные корабли и самолеты в рамках подготовки к войне с Россией. Об этом заявил военный эксперт Константин Сивков.

Вашингтон инвестирует средства в военную инфраструктуру на территории Норвегии в рамках соглашения с Осло. Известно, что в скандинавскую страну перебросят бомбардировщики B-1B Lancer. Кроме того, ВМС США активизируют флот в Северном Ледовитом океане. По мнению авторов американского издания Business Insider, в Пентагоне планируют также модернизировать военные объекты в норвежских пещерах, которые сохранились со времен холодной войны.

Сообщается, что в распоряжении США остаются шесть пещер в горах в районе Тронхейма. В настоящее время они используются для хранения военной техники, используемой в учениях НАТО. По словам члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитана первого ранга в отставке Константина Сивкова, американцы могут также переоборудовать норвежские горы для укрытия авиации и флота.

«Новыми объектами могут стать защитные сооружения для подводных лодок и надводных кораблей. Могут быть защищенные в скальных укрытиях новые склады оружия и боеприпасов, а также точки для ремонта боевых кораблей. Возможно, в скалах будут вырезаться и выдавливаться укрытия для боевой авиации», - предположил он.

Эксперт подчеркнул, что размещенная в скандинавском государстве военная техника США представляет угрозу для России. Он указал, что Пентагон повышает боеготовность своих подразделений на северо-западном стратегическом направлении. Эта угроза требует ответной реакции со стороны Москвы. Для защиты от американских войск в Норвегии России необходимо неядерное оружие, способное разрушать скальные укрытия.

«Все это означает только одно: США ведут планомерную подготовку к войне с Россией. То, что сейчас происходит, указывает на возможность начала боевых действий уже в достаточно скором времени. На Черном море и на Балтике отрабатывают полеты бомбардировщиков B-1B с противокорабельными ракетами нового типа с целью уничтожения наших кораблей», - заявил Константин Сивков в комментарии изданию «ПолитРоссия».

Ранее военный обозреватель The National Interest Марк Эпископос объяснил, как ответит Россия на угрозу нового военного альянса США, Великобритании и Австралии (AUKUS) в Тихом океане.

Вернуться назад