• 19 января 2022
)

Веерные отключения электроэнергии на Украине начнутся уже в декабре

Веерные отключения электроэнергии на Украине начнутся уже в декабре
gov-murman.ru  / 
Дефицит угля и газа на Украине может привести к веерным отключениям электричества уже в декабре этого года. Об этом пишет украинское сетевое издание «Страна».

Эксперт по энергетике Олег Попенко считает, что в ноябре Киев справится с обеспечением страны электроэнергией без импорта. В условиях нарастающего дефицита угля руководство государства может централизованно выделять ТЭС определенные объемы газа и сжигать его. По мнению специалиста, серьезные проблемы ждут Украину в середине зимы, когда запасы голубого топлива тоже сократятся.

«Что будет в январе-феврале, когда может закончиться не только уголь, но и газ (его мало даже на отопление, не говоря уже о потребностях ТЭС), — вопрос открытый. Тогда могут действительно начаться веерные отключения, на первых порах бизнеса, а потом и населения», — предупредил он.

Однако анонимный источник издания из Минэнерго Украины заявляет, что реальный дефицит электроэнергии может случиться уже в декабре. Он отметил, что развитие ситуации будет зависеть от того, когда в стране начнутся морозы.

«Сначала, чтобы не пугать общественность верными отключениями, будут кулуарно договариваться с предприятиями об уменьшении потребления, то есть чтобы сами отключались. Если это не поможет, будут плановые отключения, в первую очередь, бизнеса», — рассказал представитель ведомства.

Журналисты опасаются, что от дефицита энергоресурсов пострадает и население. В условиях нехватки электроэнергии жилые дома также внесут в графики плановых отключений. Кроме того, из-за перегрузки энергосистемы неминуемо участятся аварии на линиях.

Серьезная угроза существует и для бизнеса. Авторы статьи указывают, что уже сейчас промышленным предприятиям приходится покупать электроэнергию вдвое дороже, чем год назад. При этом источник в Минэнерго утверждает, что максимальные цены могут вырасти еще сильнее. В таких условиях бизнес сократит закупку электричества, что в свою очередь нанесет удар по украинской экономике.