• 27 ноября 2021
)
Премьер Украины Шмыгаль рассказал,  когда начнется импорт электроэнергии из Белоруссии
facebook.com  /  Денис Шмигаль

По словам политика, данный план действий разработан Министерством энергетики. Подобные меры будут приняты, если температура воздуха начнет снижаться. 

«С 1 ноября НКРЭКУ не продлила запрет на импорт электроэнергии, то есть физически и юридически возможность импортировать электроэнергию из Белоруссии на Украине существует. Это уже вопрос к компаниям, к энергетическому рынку, воспользуется ли он этим, будет ли в этом потребность. Возможности такие есть», — объяснил он.

Физический объем поставляемой электроэнергии из Белоруссии может достигать 900 МВт. Премьер-министр добавил, что на сегодняшний день соглашений об импорте нет, передает портал unian.

Напомним, что в конце мая текущего года Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила импорт белорусской и российской электроэнергии на Украину до 1 октября 2021 года.

В начале октября компания «Укрэнерго» провела аукцион, по результатам которого украинские корпорации выкупили возможность поставлять электроэнергию из России в объеме 2,2 ГВт и из Белоруссии — 900 МВт.

Вернуться назад