• 27 ноября 2021
)
Крымский сенатор Ковитиди назвала политической провокацией инцидент с разворотом самолета в Киеве
Global Look Press  /  Patrick Pleul/ZB

Самолет авиакомпании Wizz Air, следовавший из Будапешта в Москву, совершил посадку в Киеве из-за сложных погодных условий в российской столице. На Украине борт развернули назад в Венгрию с россиянами на борту. Сенатор от Крыма Ковитиди считает, что пилоты авиакомпании могли сделать запрос на посадку в Минске или Санкт-Петербурге, так как Airbus A321 находился к этим городам ближе, чем к Киеву.

«По моему мнению, в произошедшей ситуации просматриваются признаки заранее спланированной провокации. Пилот венгерской коммерческой авиакомпании Wizz Air, одного из известнейших лоукостеров Европы, обязан был проанализировать перед вылетом исходные условия, включая информацию о погоде, и составить план полета. В Москве 2 ноября из-за сильного тумана отменены или задержаны более 200 авиарейсов. Об этом не могли не знать в Будапеште. Когда подлетное время самолета составляло до Москвы один час тридцать минут, пилот в точке принятия решения мог направить самолет в аэропорт Санкт-Петербурга или Минска, до которых подлетное время составляло один час. Но он принял решение проделать путь значительно длиннее и совершить посадку в стране, у которой с осени 2015 года прекращено авиасообщение с Россией», — озвучила свое мнение Ольга Ковитиди в беседе с ФАН.

Член Совета Федерации заявила, что венгерские пилоты должны дать объяснение своим действиям на основании международного публичного права. По мнению Ковитиди, сложившаяся ситуация напоминает заранее подготовленную политическую провокацию,  посоветовала российским властям дать оценку инциденту и дать симметричный ответ.

Ранее в «НьюИнформ»: Россия призвала США усилить дипломатическое присутствие в Москве для выдачи виз.

Вернуться назад