• 04 декабря 2021
)
Марунич: слова Зеленского о скидке на транзит лишили Украину козыря в переговорах с «Газпромом»
Федеральное агентство новостей  / 

Зеленский предложил России скидку 50%, если Москва сохранит транзит через украинскую территорию. По мнению Марунича, украинский президент создал опасный прецедент и поставил Киев в заведомо проигрышную позицию. Эксперт уверен, что в будущих переговорах «Газпром» воспользуется словами украинского лидера.

«Это чистый пиар — показать, что мы такие и такие. Но Украине это может больно аукнуться, о чем никогда не расскажут ни на Банковой, ни в Раде. На следующих переговорах эти его слова будут очень жестко использоваться», — считает эксперт-энергетик.

Марунич подчеркнул, что в условиях предстоящей зимы переговоры по транзиту газа между Украиной и Россией неизбежны, тогда российские представители напомнят о предложении Зеленского.

«Там скажут: "Ребята, вы же можете качать газ в два раза дешевле, судя по щедрому предложению Зеленского, значит у вас издержки в два раза ниже. Чего ж вы тогда хотите ставку 100%, вам хватит и 50%"», — предупреждает эксперт.

Последним козырем в руках Украины было право определять нижнюю пороговую стоимость транзита, но слова Зеленского о готовности предоставить скидку лишили Киев и этого преимущества.

Ранее в «НьюИнформ»: веерные отключения электроэнергии на Украине начнутся уже в декабре.

Вернуться назад