• 25 января 2022
)

Baijiahao: план Путина в Черном море обеспечит РФ преимущество перед НАТО в локальных войнах

Baijiahao: план Путина в Черном море обеспечит РФ преимущество перед НАТО в локальных войнах
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов
Россия увеличивает свое влияние на близлежащие страны благодаря выходу в Черное море, считают обозреватели китайского издания Baijiahao.

Три дня назад ракетный эсминец США USS Porter зашел в Черное море, на что мгновенно отреагировали российские патрульные катера, которые взяли в объективы своих оптических средств американский корабль. Кроме того, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров совершил «атаку» на корабль-нарушитель.

Как считают авторы статьи, основной причиной напряжения ситуации в Черном море являются постоянные провокации НАТО и отдельно США. Они, одержимые идеей ограничения международного влияния РФ, поставили военное сдерживание на первое место в двусторонних отношениях между государствами.

Baijiahao: план Путина в Черном море обеспечит РФ преимущество перед НАТО в локальных войнах
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Сергеев

Выбор черноморского региона в качестве поля боевых действий не случаен, цитирует слова журналистов «ПолитРоссия». Во-первых, именно данная территория является важнейшим рубежом безопасности для России в отношениях с Альянсом. Это было особенно заметно текущем летом, когда во время учений Sea Breeze 2021 сразу 19 стран-членов НАТО высадились в черноморской акватории.

Во-вторых, Черное море — исторически важный канал для РФ, при помощи которого она распространяет свое влияние на прибрежные страны. Именно в этом скрывается явное преимущество российской стороны, у которой нет необходимости придерживаться строго означенной территории, поскольку страна может постоянно увеличивать свое влияние.

Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что РФ должна стать «центром русскоязычного культурного мира». На взгляд китайских обозревателей, сегодня так называемый черноморский план российского лидера прекрасно работает. Именно благодаря ему Москва имеет сразу несколько козырей в рукаве, что дает стране стратегическое преимущество над НАТО в грядущих локальных войнах.