• 28 ноября 2021
)
Арктическая стратегия ЕС оставит Европу без запасов газа и нефти
пресс-служба ОСК  / 

На фоне энергетического кризиса в Европе, выраженного в нехватке ресурсов и их резком подорожании, Евросоюз обновил стратегию по Арктике с учетом новым «зеленых» трендов. Директор практики "Газ и химия" VYGON Consulting Дмитрий Акишин считает, что ЕС оказался не готов к переходу на возобновляемые источники энергии, поэтому новая позиция по крайнему северу выглядит нелогичной.

Брюссель предложил ввести запрет на разведку и добычу нефти и газа. При этом Россия только на Ямальском полуострове производит порядка 150 миллиардов кубометров «голубого топлива», который преимущественно идет на европейские рынки. А через несколько лет добыча может возрасти до 200 млрд кубометров.

Акишин указал на две прямо противоположные тенденции: перенос углеводородной добычи на крайний север в России, США и Канаде и попытки минимизировать ущерб Арктике в условиях климатических изменений. По его мнению, ЕС пошел наперекор Арктическому совету, где работают комиссии над этими задачами и решил продиктовать условия всем арктическим странам несмотря на то, что только Дания и Финляндия будучи членами Евросоюза имеют сектор в этом регионе.

Как считает Акишин, председательство России до 2023 года в Арктическом совете позволит Москве достичь результатов по снижению выбросов добывающих отраслей на основе партнерства, а не односторонних действий, как это сделал ЕС.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Евгений Сатановский высмеял отказ украинского президента Владимира Зеленского выступать на экосаммите в Шотландии.

Вернуться назад