• 27 ноября 2021
)
На Украине подсчитали убытки от поставки электроэнергии из Белоруссии в срочном режиме
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

«Если бы мы покупали эту электроэнергию в обычном режиме, она стоила бы для нас 1,6 гривны за киловатт / час. Однако мы купили ее в экстренном режиме. И поэтому она обошлась нам в 5 гривен за киловатт/час», – констатировал он.

Бужанский добавил, что данную сумму следует умножить с учетом графика, по которому украинская сторона закупает электроэнергию.  

Напомним, что 2 ноября министерство энергетики Белоруссии сделало заявление. С 14:00 вторника в рамках договора об оказании аварийной помощи Минск начал поставлять в экстренном порядке электроэнергию в украинскую энергосистему мощностью 500 МВт. 

Экспорт осуществляется по запросу Украины. Аварийная помощь предоставлена на фоне нехватки угля на украинских ТЭС. В результате этого каждый второй блок госкомпании «Центрэнерго» не работает из-за дефицита сырья.

В госкомпании Оператора объединенной энергосистемы Украины «Укрэнерго» журналистам издания «Униан» подтвердили факт получения экстренной помощи. Также в организации добавили, что сейчас никаких отключений потребителей ни промышленных, ни бытовых не планируется.

Вернуться назад