• 17 августа 2022

Защитник Придыбайло в суде назвал иск к журналисту RT на один рубль бравадой

Состоялось судебное заседание, на котором истцы и ответчик выступили с объяснениями, заявил адвокат журналиста RT Константина Придыбайло Алексендр Зорин. С корреспондента по-прежнему требуют рубль за слова о белорусском народе.

Почти год назад журналист в гостях программы «Соловьев LIVE», которая транслировалась на платформе YouTube, высказался о белорусах. После этого к Придыбайло был подан иск, в котором от корреспондента потребовал извинений в рамках соизмеримой площадки и выплату моральной компенсации в размере одного рубля на человека, пишет ФАН.

«Истцы пытаются, по сути, получить судебное решение, что он нарушает как журналист RT закон. Хотят этим решением бравировать. Я не исключу, что это делается в интересах иностранных спецслужб», - поделился своим мнением Зорин.

Юрист также добавил, что в данной ситуации видна полная политическая составляющая, так как на журналиста накинулись сразу же после его расследования, в котором фигурируют некоторые из истцов. Многие из тех, кто подавал иск, так или иначе нарушали закон в Санкт-Петербурге.

«Некоторые из них и правда проживали когда-то в Санкт-Петербурге. Один из ярких примеров. Среди истцов есть люди, которые вывесили бело-красно-белый флаг, фашистский флаг на колоннаде Исаакиевского собора», - заявил адвокат.

Следующее заседание по коллективному иску защите чести и достоинства состоится 2 декабря в Северной столице. Предполагается, что суд огласит решение.