• 30 ноября 2021
)
Экс-нардеп Килинкаров: гениальный ход Минска с электроэнергией выставил Киев посмешищем
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперт напомнил, что президент Незалежной Владимир Зеленский вместе со своей командой почти довели страну до энергетического коллапса. Они сами лишили себя возможности покупать электроэнергию у соседних государств. Однако из-за дефицита в этом году Киев в итоге был вынужден воспользоваться «методом последней надежды» и запросить у Минска 500 МВт в рамках соглашения об аварийной помощи. В этой непростой для Зеленского ситуации лидер Белоруссии Александр Лукашенко провернул гениальный ход, заметил экс-нардеп.

«Лукашенко ведь не просто продал электроэнергию. В нормальном режиме, когда Украина поддерживала с Белоруссией дружественные отношения, Киев покупал эту электроэнергию за 1,6 гривны. А так как Украина запросила экстренную помощь, Лукашенко не растерялся и продал электричество по 5 гривен за киловатт-час. … Просто гениальный ход Лукашенко оставил Украину в дураках», — заявил Спиридон Килинкаров в эфире политического ток-шоу «60 минут».

Бывший парламентарий отметил, что Минск в сложившейся ситуации в любом случае выступает неким «благородным спасителем». Зато Киев в очередной раз выставил себя посмешищем в глазах западных партнеров.

«Бумеранг вернулся и ударил Украину по лбу», — констатировал гость программы.

Килинкаров подчеркнул, что в проблемах украинской энергетики виновато исключительно руководство страны, в частности, профильное ведомство, которое проводило неразумную и даже сумасшедшую политику в этой сфере. Летом Киев по соглашению с США постоянно отключал почти половину энергоблоков АЭС, компенсируя нехватку производства электроэнергии сжиганием угля на ТЭС. Из-за этого к отопительному сезону на складах почти не осталось энергоресурсов. На сегодня дефицит составляет около 2 млн тонн. Вся энергосистема Украины грозится рухнуть со дня на день, поэтому властям страны пришлось срочно обратиться за помощью к Белоруссии, «забыв» о всех угрозах и требованиях в адрес Минска.

Вернуться назад