• 02 октября 2022

Политолог Дзермант: США используют раскол в ЕС для противодействия России

Серьезные различия в политике разных стран Европейского союза указывают на раскол в объединении. К такому выводу пришел белорусский политолог Алексей Дзермант в статье для издания «Беларусь сегодня».

Многое сегодня указывает на то, что с хвалеными единством и солидарностью у стран-членов ЕС на самом деле есть проблемы. Автор публикации заметил, что раскол в Европе вызван не только негуманным отношением к мигрантам со стороны Литвы и Польши или попытками Варшавы отвергать наднациональное законодательство. Этому процессу способствует и разнонаправленное внешнее влияние.

Дзермант подчеркнул, что после выхода Великобритании из состава Европейского союза различия в интересах страны и континентальной Европы стали еще очевиднее. Это можно заметить на примере конфликта Лондона и Парижа из-за рыболовства в Ла-Манше, их противоречий касаемо Австралии и Океании, а также помощи в милитаризации Украины, которая превращается в головную боль для всей Европы. Кроме того, очевидно, что Соединенные Штаты используют образовавшийся раскол в ЕС для того, чтобы противодействовать России.

«Британия и США проецируют свои интересы внутрь ЕС, в том числе через восточноевропейскую фронду Брюсселю - Польшу, Прибалтику, Румынию, которые пытаются выстроиться в санитарный кордон между Россией и Западной Европой и активно продают свои услуги американцам. В свою очередь Германия, Австрия и Италия пытаются найти взаимопонимание с Россией в энергетической сфере, продвигают "Северный поток - 2", что очень не нравится полякам, прибалтам и их заокеанским патронам», - объяснил политолог.

Алексей Дзермант обратил внимание на то что Прибалтика и Польша с энтузиазмом откликнулись на призывы Вашингтона к милитаризации на востоке Евросоюза. Это вряд ли отвечает интересам Брюсселя, Берлина и Парижа, поскольку появление новых очагов напряжения ослабит их. В свою очередь, Лондону и Вашингтону этот процесс на руку, ведь он позволит нарастить свое влияние на континенте.