• 28 ноября 2021
)
Энергоэксперт Гнатуш: Киев должен договориться с Минском, чтобы не замерзнуть этой зимой
gov.karelia.ru  /  Официальный интернет-портал Республики Карелия

Из-за тотальной нехватки газа и угля Незалежная оказалась на пороге энергетического кризиса. По словам специалиста, этой зимой государство столкнется с тяжелыми последствиями неразумной энергетической политики. Теперь киевским властям остается надеяться на то, что зима будет не очень холодной, поскольку в противном случае дефицит тепла и электроэнергии приведет к народным волнениям.

Гнатуш подчеркнул, что Россия больше не стремится к сотрудничеству с ненадежным партнером в лице Украины. Все объемы электроэнергии Москва направляет Китаю, где наблюдается ежегодный прирост потребления. По его словам, Пекин готовится стать экономикой №1 в мире, наращивая энерговооруженность и развивая «зеленое» направление. У него есть возможности приобретать недостающие сейчас мощности у России на постоянной основе.

«Зачем России сейчас иметь дело с нами, ведь неизвестно, как мы будем платить по своим обязательствам, если они могут гарантированно продать эти объемы Китаю, который дает предоплату? Он скупает сейчас весь свободный уголь по всему миру, скупает сжиженный газ в США», — рассказал энергетический эксперт.

Он предупредил, что текущий кризис в сфере энергетики аукнется Украине на много лет вперед, поскольку ее экономика сейчас остается конкурентоспособной только за счет дешевых энергоносителей и рабочей силы, а не передовых технологий.

«Считайте, что нам отстрелили правое колено, второе добьют, потому что эта фискализация, этот бюджет, построенный на закручивании гаек, ни к чему хорошему не приведет. Предприятия уйдут в тень, соответственно, мы начнем терять наши рынки сбыта. Мы сами будем становиться рынками сбыта для иностранных стран — чего они и добиваются», — заявил Андрей Гнатуш.

Эксперт добавил, что для выхода из критической ситуации Киеву необходимо пойти на примирение с Минском и попытаться договориться о дополнительных поставках. В противном случае веерные отключения электроэнергии в городах Незалежной начнутся не в холодную зиму, а уже в первые прохладные дни.

Вернуться назад