• 27 ноября 2021
)
Гендиректор Ростеха Чемезов: час полета Checkmate в семь раз дешевле, чем у американского F-35
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Информацией по поводу нового российского истребителя Checkmate в интервью французской газете Le Figaro поделился гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. По его словам, новинка скоро будет продемонстрирована международной публике на первой для нее зарубежной выставке — Dubai Airshow 2021, которая пройдет с 14 по 18 ноября. По подсчетам экспертов, российский легкий истребитель станет находкой для зарубежных заказчиков, поскольку гораздо он экономичней, чем разрекламированный американский истребитель F-35. Он известен военным аналитикам как баснословно дорогая боевая машина.

«Наш самолет экономически выгоднее. Напомню, что стоимость летного часа Checkmate в семь раз ниже, чем у F-35», — сказал Чемезов.

Глава корпорации также причислил к достоинствам российского самолета скрытность, современный радар с активной фазированной антенной решеткой и адаптивность. Впервые Checkmate (Су-75) показали на авиасалоне МАКС-2021, на выставке был представлен его макет. Внешне Checkmate похож на истребитель пятого поколения Су-57, однако его конструкция значительно легче, поскольку в него установлен только один двигатель. Первый полет новинки запланирован на 2023 год, а выход в серийное производство — на 2025 год.

Вернуться назад