• 28 ноября 2021
)
Читатели «Факти» обвинили Болгарию в предательстве России в ситуации с газом
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По просьбе властей Болгарии российский «Газпром» нарастил поставки газа в страну. Об этом со ссылкой на посольство РФ пишет болгарское издание «Факти». Авторы публикации отметили, что увеличение прокачки голубого топлива положительно повлияло на динамику его цены. В ноябре стоимость газа в Болгарии снизилась до 93,19 левов, что примерно в два раза меньше средних показателей в Европе.

В издании напомнили, что в прошлом году Москва пошла Софии навстречу и в соответствии с правилами Еврокомиссии перешла на новую систему расчета цен для Болгарии с привязкой к европейскому газовому рынку. Аналитики издания подчеркнули, что данное решение сегодня выглядит спорным, потому что при прошлой системе с привязкой к стоимости нефти цены на газ были предсказуемыми.

Читатели болгарского портала в комментариях обратили внимание на то, что до изменения условий контракта София покупала энергоносители дешевле. Они признали, что Болгария совершила большую ошибку, поддавшись на уговоры ЕС.

«Важно заметить, что под давлением Европейской комиссии изменили формулу исчисления цены поставок газа «Газпромом», и нас втянули в какое-то казино… мы стали полагаться на удачу… и теперь расхлебываем последствия», — написал пользователь под ником Watchdog.

«В высоких ценах на газ виноваты глупый пожарный (Бойко Борисов, бывший премьер-министр Болгарии — прим. пер.) и его некомпетентные вороватые букашки. Эти идиоты отказались от договора с низкими ценами, а теперь бегают по телестудиям и обвиняют других», — согласился Цената.

Некоторые комментаторы также посчитали, что своими действиями Болгария предала Россию. Они напомнили, что Москва всегда была хорошим и надежным партнером для Софии.

«Кремль ошибся — для этой продажной балканской колонии газ должен быть в три раза дороже!» — заявил Васил Левски.

«Россия всегда любила Болгарию, это мы предатели. Для русских ценности — не пустой звук. Какую услугу Путин хотел оказать нам с "Южным потоком". Мы, простые болгары (не политики) любим русских и благодарны им», — написал читатель по ником Винаги.

Ранее эксперт по энергетике Андрей Гнатуш предсказал гибель украинской экономики из-за энергетического кризиса. Он подчеркнул, что Киеву придется идти на мировую с Минском и просить его о помощь, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами уже в первые дни зимы.

Вернуться назад