• 11 августа 2022

Профессор Кучиньский: Польша стоит на пути создания газового союза России и Германии

Польша может стать газовым хабом, который будет конкурировать с Германией. В этом причина нападок на страну из ЕС, заявил доктор Варшавского института Гжегож Кучиньский в статье издания Tygodnik Solidarnosc.

По мнению эксперта по восточным вопросам, Польша стоит на пути у создания российско-германского газового союза. Он заметил, что по этой причине могут происходить якобы попытки смены власти в стране.

Как отметил Кучиньский, Варшава «портит кровь» Москве и Берлину своей независимой энергетической политикой и особенно активным противостоянием запуску «Северного потока - 2». Однако газопровод все равно будет запущен, несмотря на задержку строительства.

«В двух словах речь шла о том, чтобы Германия стала огромным газовым хабом для этой части континента, а сырье, разумеется, поступало бы из России по "Северному потоку - 1" и "Северному потоку - 2"», - заявил специалист.

Доктор наук объяснил, что строительство трубы «Балтик пайп» между Польшей и Данией и наращивание мощностей СПГ-терминалов страны приводит к тому, что Варшава приобретает энергетическую независимость от Берлина.

«Еще хуже с их точки зрения выглядит перспектива того, что Польша начнет оказывать помощь странам региона. Именно она может стать хабом, который будет конкурировать с Германией, используя при этом нероссийские источники поставок», - рассказал Кучиньский.

Эксперт добавил, что политика газовой диверсификации, применяемая Варшавой, даст возможность разным странам выбирать направление, по которому можно покупать газ. В частности, специалист называет это причиной яростного давления на Польшу.