• 05 декабря 2021
)
Депутат ЕП Костер: санкции США против «СП-2» могут усугубить энергокризис в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Парламентарий направил обращение в Еврокомиссию, в котором рассказал, что у граждан европейских стран есть опасения, особенно с учетом роста цен на энергоносители. Костер отметил, что объемы поставок голубого топлива в ЕС в 2021 году были меньше, чем в предыдущем. Он добавил, что американский СПГ, который многие называли «газом свободы», поставляется на азиатские рынки, где можно получить большую прибыль.

«Данные исследований показывают, что за рассматриваемый период импорт газа увеличился только из России и Алжира», — написал евродепутат.

Политик напомнил, что 23 сентября нижняя палата Конгресса США одобрила новый пакет санкций в отношении поставок топлива из России в Европу. Они связаны с завершением строительства и приближающимся запуском «Северного потока – 2».

«Ожидается, что санкции вступят в силу в конце года и вызовут новые проблемы со снабжением и рост цен», — заявил Костер.

В своем обращении парламентарий уточнил, как именно Еврокомиссия оценивает угрозу санкционного давления. Следовательно, будут ли ее члены обсуждать этот вопрос в рамках взаимоотношений с США.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт Борис Марцинкевич считает, что Европа пришла к тому, что погода будет диктовать целому региону энергетическую политику.

Вернуться назад