• 03 декабря 2021
)
NI: в Пентагоне занервничали из-за слов Путина об искусственном интеллекте
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Обозреватель напомнил, что недавно Путин указывал на то, что разработки в области искусственного интеллекта дадут любой стране преимущество перед конкурентами. Глава государства на прошедшем совещании с руководством Минобороны РФ и представителями российского оборонно-промышленного комплекса также подтвердил, что это направление является приоритетным в модернизации вооружений.

«Россия в открытую заявляла, что работает над разработкой беспилотников, использующих технологии искусственного интеллекта, которые можно было бы применять, в том числе, как “верных ведомых”, работающих в тандеме с современными истребителями, а также с наземными и морскими платформами», — написал аналитик.

Сучиу обратил внимание на данные опубликованного доклада Центра военно-морского анализа США, в котором утверждается о разработке 150 систем вооружения с внедряемым искусственным интеллектом. Речь идет об аппаратах различного профиля.

«Москва стремится использовать искусственный интеллект для ведения радиоэлектронной войны, разведки, наблюдения и даже для принятия стратегических решений», — отметил журналист.

Американских военных, как написал аналитик, беспокоят темпы, с которыми Россия развивается в этой области. Недавнее заявление Путина укрепило опасения Пентагона. Особенно, по мнению обозревателя, это опасно в контексте сотрудничества Москвы и Пекина.

«Учитывая, что в арсенале России есть гиперзвуковое оружие, а Китай активно наращивает возможности своих военно-морских сил, это угроза, к которой Соединенные Штаты и их союзники должны отнестись серьезно», — заявил Сучиу.

Ранее в «НьюИнформ»: военный эксперт Андрей Кошкин рассказал, как Россия достаточно быстро смогла занять лидирующие позиции в разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов.

Вернуться назад