• 02 декабря 2021
)
Марунич: провал «белорусского маневра» с электричеством обернулся катастрофой для Киева
Федеральное агентство новостей  / 

Руководство Незалежной полностью проигнорировало подготовку к отопительному сезону, констатировал специалист. Он предупредил, что такая халатность оставит Украину без отопления и электричества на зиму, поскольку в стране не хватает сырья для ТЭС.

Марунич считает, что решение киевских властей снять мораторий на закупку электроэнергии у России и Белоруссии оказалось запоздалым. В итоге и Москва, и Минск не откликнулись на предложение продать Украине дополнительные мощности.

«Запрет, который был на Украине на коммерческий импорт электроэнергии, отменили, и у нас провели конкурс среди компаний на доступ к покупке электричества из Белоруссии. Но белорусы такой конкурс проводить не стали, и в России сложилась такая же ситуация. Возможно, это политический шаг. Но нам эту электроэнергию сейчас никто не продаст», — объяснил эксперт по энергетике.

Специалист напомнил, что власти Незалежной планировали договориться с Белоруссией о поставках через ее территорию электроэнергии из России, чтобы в Минске ответили отказом. Теперь провал «белорусского маневра» обернулся для Киева катастрофой. Он подчеркнул, что Киеву придется пойти на примирение с Москвой и попросить ее о помощи, потому что самостоятельно избежать энергетического коллапса не удастся.  

«Помощи от Белоруссии может не хватить, и тогда нам придется идти к россиянам. А договора с РФ у нас об аварийной помощи нет, и это будет уже полный позор. Кто за это ответит и заплатит? Если не будет электроэнергии, то дальше что? Почему депутаты не ставят вопрос об отставках правительства, не критикуют Зеленского, который и привел этих профнепригодных министров?» — возмутился Дмитрий Марунич в интервью украинским СМИ.

Ранее к аналогичному выводу пришел эксперт по энергетическим вопросам Андрей Гнатуш. Он заявил о том, что Киеву придется сотрудничать с Москвой и Минском для того, чтобы не замерзнуть зимой.

Вернуться назад