• 07 декабря 2021
)
19FortyFive: сделка по передаче британских подлодок Австралии под угрозой срыва из-за России
wikipedia.org  /  LA(Phot) J Massey/ MOD / OGL

Австралии придется искать другие способы по противодействию «растущей агрессии Китая» по отношению к Тайваню. Ранее обещанные Канберре подлодки будут переданы с задержкой, о чем сообщили обозреватели издания 19FortyFive. Причиной отсрочки контракта при этом косвенно стала Москва. «ПолитРоссия» приводит публикацию зарубежных экспертов в пересказе.

Ранее Австралия договорилась с Британией о передаче ей двух «подержанных» стелс-подлодок HMS Talent и HMS Triumph. Обе проводят различные операции в Мировом океане, но основная их задача — поиск российских субмарин с баллистическими ракетами. Подлодки планировали передать Канберре в 2022 году, но сделку отсрочили на полтора года. Лондон решил, что Королевскому флоту HMS Talent и HMS Triumph нужнее из-за роста активности российского флота.

Это решение огорчило Австралию. Вступая в новый альянс AUKUS, Канберра рассчитывала на новые подлодки от союзников для противостояния Китаю, который демонстрирует «возрастающую агрессию» у Тайваня.

«Австралийцы обеспокоены тем, что китайцы запугивают страны Восточной Азии, особенно Тайвань, поэтому наличие атомных подводных лодок может изменить военно-морской баланс между Китаем и Австралией», — резюмируют в 19FortyFive.

Эксперты также указали, что Лондон может вообще разорвать контракт. Субмарины для поставки австралийскому флоту надо переоборудовать, а это не дешевое удовольствие. Кроме того, обслуживать обе подлодки потом придется в британских доках.

Вернуться назад