• 04 декабря 2021
)
Российские ЗРК С-300В4 успешно испытали против гиперзвуковых целей
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Согласно данным источника в оборонном ведомстве, модернизированный ЗРК С-300В4 испытали со специально доработанными противоракетами на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Тестовые пуски прошли успешно: техника отработала без сбоев, а боеприпасы точно поразили все цели, пишут «Известия». Испытания прошли в условиях, приближенных к боевым.

Благодаря новым противоракетам система противовоздушной обороны С-300В4 сможет уничтожать ракеты малой и средней дальности, а также гиперзвуковые блоки на больших дистанциях. Кроме того, комплекс будет справляться с высокоманевренными боевыми блоками на ракетах, способными изменять траекторию полета при приближении к цели.  

Напомним, что модифицированная версия С-300В4 поступила на вооружение ПВО Сухопутных войск РФ в 2014 году. В 2020 году ЗРК представили широкой публике на параде Победы в Москве.

В отличие от С-300, усовершенствованная система полностью цифровая. Она способна защитить личный состав, военную технику и важные объекты от любых видов воздушных атак. С-300В4 может одновременно поражать до 24 аэродинамических целей, включая малозаметные объекты, такие как стелс-самолеты и баллистические ракеты, летящие со скоростью до 4500 м/с. Дальность стрельбы составляет 400 км, а максимальная высота — 35 км.

Вернуться назад