• 06 декабря 2021
)
Аналитик Брутер: ООН перекладывает вину за преступление миротворцев в Банги на армию ЦАР
wikipedia.org  /  Senior Airman JoAnn S. Makinano / Public Domain

Генсек ООН Антониу Гутерреш не ответил на обращение властей ЦАР по поводу инцидента с участием «голубых касок» в Банги. Миротворцы пытались проникнуть на территорию президентской резиденции и сбили насмерть на автобусе 15-летнюю девочку-подростка. Гутерреш заявил, что вину за инцидент должны понести правительственные силы республики.

В беседе с Федеральным агентство новостей аналитик Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер подчеркнул, что происшествие является военным преступлением. Власти республики имеют право привлечь виновных лиц к ответственности, но ООН не нравится официальная версия произошедшего и правда об инциденте ей не нужна.

«Что касается позиции генсека, если он хочет в чем-то обвинить военнослужащих ЦАР, он должен это делать с соответствующим набором документов и после проведения расследования центральноафриканских властей с участием представителей международной организации. Он не может делать выводы просто потому, что ему так захотелось. Обвиняешь — предоставь доказательства», — отметил Брутер.

В отличие от ООН, у властей республики есть доказательства вины «голубых касок». Брутер отметил, что ЦАР уже давно не нуждается в услугах миротворцев ООН, особенно, если они ведут себя «как им вздумается».

Вернуться назад