"
  • 26 мая 2022

Глава МИД Литвы Ландсбергис: Прибалтике нужна единая стратегия отношений с Китаем

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил странам Прибалтики выработать единую стратегию в отношениях с КНР. Об этом он заявил на 40-й сессии парламентской ассамблеи, передает портал TV3.

Во время своего выступления в Вильнюсе, литовский министр иностранных дел обратил внимание на необходимость действовать в рамках общего вектора внешней политики. Особенно, по его словам, это должно касаться КНР и других стран в Индо-Тихоокеанском регионе. Дипломат также добавил, что страны Балтии должны вести «единый диалог в новой теме».

«Со стороны Литвы мы просим солидарности в связи с экономическим давлением Китая. Также приглашаем к совместному пересмотру или формированию нашей стратегической линии в регионе Тихого и Индийского океанов», - заявил Ландсбергис.

Отношения между Пекином и Вильнюсом значительно ухудшились после того, как у Литвы появились планы открыть представительство Тайваня. Китай в ответ на такое решение отозвал своего посла из прибалтийской республики, которая ответила зеркальными мерами.

Власти КНР отменили перевозку товаров железнодорожными путями в Литву, объяснив это политической ситуацией. Представители предприятий страны также начали жаловаться на проблемы с экспортом в КНР.

Вернуться назад