• 04 декабря 2021
)
Вирусолог Лукашев рассказал о генетически защищенных от коронавируса людях
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Лукашев считает, что определенная группа людей может контактировать с носителями коронавируса, но не заразится. Специалист подчеркнул, что ученые не выяснили, что стало причиной формирования иммунитета к COVID-19.

«У части людей клеточный иммунитет, который они получили после встречи с респираторными коронавирусами, может действовать и на COVID-19. Тут как повезет, один человек получает иммунитет, который имеет перекрест с COVID-19, а другой не имеет. Это более-менее случайный процесс», — прокомментировал врач.

По мнению Лукашева, для проведения исследования необходимо взять образцы крови у 10 тысяч человек и проанализировать их допандемийные показатели, а также выяснить последующую судьбу во время пандемии. Он подчеркнул, что на данный момент реализовать такое исследование невозможно.

Стоит отметить, что вакцинация является наиболее эффективным способом защиты от COVID-19. В России получить прививку можно абсолютно бесплатно, для граждан доступно несколько вакцин на выбор.

Ранее в «НьюИнформ»: доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная заявила, что диагностика COVID-19 усложняется из-за отсутствия специфических симптомов.

Вернуться назад