• 28 ноября 2021
)
Baijiahao: Россия единственная в мире владеет лучшим истребителем-перехватчиком
wikipedia.org  /  Fedor Leukhin / CC BY-SA 2.0

Авторы статьи подчеркивают, что за свою историю современный сверхзвуковой истребитель-перехватчик стоит на вооружении всего у двух стран в мире – России и Казахстана. При этом второй владелец довольствуется лишь старыми моделями, произведенными еще во времена СССР.

Одной из основных причин его малого экспорта является узконаправленность самолета, передает «ПолитРоссия». Безусловно, МиГ-31 имеет удивительные высотные и скоростные летные характеристики, может совершать перелеты на большие расстояния и вооружен ракетами класса «воздух-воздух», но главный недостаток истребителя заключается в том, что он может быть использован только в связке с другими самолетами.

При этом, обращают внимание китайские аналитики, со временем Россия сделала упор на улучшение многоцелевых характеристик истребителя. Речь идет о снабжении МиГ-31 снарядов «воздух-земля», которые позволяют поражать наземные цели современными баллистическими ракетами. Такой ход частично решил проблему узконаправленности, сделав перехватчик сверхэффективным самолетом. Однако, замечают эксперты, из-за подобных доработок стоимость истребителя значительно выросла в цене, в результате чего он стал слишком дорогим для многих стран.

Таким образом, подводят итог обозреватели Baijiahao, Москва поставила крест на экспорте МиГ-31 из-за его узконаправленности и высокой цены. С другой стороны, РФ стала единственным владельцем лучшего в мире сверхзвукового истребителя-перехватчика.

Вернуться назад