• 27 ноября 2021
)
Эксперты Sina рассказали о вреде фруктовых косточек
pixabay.com  / 

Авторы статьи подчеркивают, что питательность косточек не значительна по сравнению с мякотью фруктов. Некоторые из них могут нанести вред желудку, кишечнику или даже привести к летальному исходу.

Например, яблочные косточки содержат растительные соединения под названием амигдалин или витамин В17. При употреблении их в нормальных условиях семена безопасны для человеческого организма, но разжевывать их не стоит, поскольку при этом процессе растительные вещества превращаются в синильную кислоту и становятся смертельно ядовитыми.

Также, обращают внимание специалисты, не менее опасны для здоровья и косточки винограда, в которых содержатся дубильные вещества. Если употреблять их в больших количествах в течение долгого времени, в дальнейшем организм не сможет усваивать белок. В семенах граната вырабатывается фруктовая кислота, наносящая вред кишечнику и желудку при употреблении в большом количестве.

Косточки абрикосов, слив, вишни, персиков и груш содержат цианогенные гликозиды, которые после гидролиза будут производить токсичную синильную кислоту. Она очень опасна для организма, так как вырабатывает летучий горький миндальный газ, который в нормальных условиях принимает жидкую форму и может гореть на воздухе.

Таким образом, приходят к выводу эксперты, употребляя в пищу фрукты следует вытаскивать из них косточки, ведь, попавшее в желудок большое количество семян, может привести к отравлению или даже смерти. Лучше обратить свое внимание на мякоть плодов, в которых содержатся витамины и питательные элементы.

Вернуться назад