• 11 августа 2022

Политолог Дзермант: долгая работа над Конституцией Белоруссии позволит избежать ошибок

Процесс подготовки новой Конституции Белоруссии сложный и продолжительный по времени. Политолог Алексей Дзермант рассказал о пройденных этапах работы с документом, передает издание «Беларусь сегодня».

В четверг, 4 ноября, президенту Белоруссии Александру Лукашенко представили доработанный проект измененной Конституции страны. Национальный лидер заявил, что в обновленном варианте основного закона будут закреплены принципиальные о моменты о распределении власти в стране.

Политолог Дзермант в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» подтвердил слова Лукашенко о том, что основной закон страны Белоруссии закрепит положения с учетом интересов населения. Также он добавил, что процесс подготовки документа сложный и многоуровневый.

«Комиссия, рабочая группа, рассмотрение президентом, вынесение на обсуждение - это четырехступенчатая система. Она позволяет избежать ошибок и случайностей. Все должно быть выверено, четко и понятно. Сейчас важно максимально подготовить проект к обсуждению, чтобы люди могли с ним ознакомиться за несколько месяцев и еще, возможно, внести какие-то существенные предложения», - рассказал эксперт.

По словам специалиста, граждане Белоруссии обладают достаточным количеством возможностей для того, чтобы выразить свои предложения и мнение о проекте документа. В частности, белорусы смогут обращаться напрямую к рабочей группе после опубликования проекта.

Ранее в «НьюИнформ»: президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что референдум по поправкам в конституцию состоится в феврале 2022 года.