• 07 декабря 2021
)
В Литве прошел митинг против политики Вильнюса в отношении мигрантов
wikipedia.org  /  Lithuanian Embassy Flag / CC2

Вчера, 7 ноября, в Литве прошла акция протеста против политики властей в отношении мигрантов. Митингующие прошли под лозунгом «Просьба об убежище – не преступление». Одна из организаторов акции Эмилия Швобайте рассказала, что получает просьбы о помощи от людей, которые не смогли перейти границу и прячутся в лесах без еды и теплой одежды. 

«Были случаи, когда таких людей находили мертвыми у границы с Польшей. Мы стараемся помочь чем можем, собираем гуманитарную помощь, но если не будет помощи госучреждений, вряд ли удастся избежать смертей. Мы против того, чтобы наша граница превратилась в кладбище, поэтому не можем молчать и требуем ответственности от руководства страной», — сообщила участница митинга.

Организаторы акции предъявили руководству страны свои требования. Они просят не возвращать мигрантов в Белоруссию и создать им реальные условия для того, чтобы беженцы могли подать прошение об убежище. Также митингующие требуют улучшить жилищные условия мигрантов в центрах беженцев, оказать им необходимую медицинскую помощь и социальные услуги, и дать возможность негосударственным организациям предоставлять помощь беженцам с соблюдением их прав.

Как стало известно, в результате митинга была принята петиция, подписанная 27 неправительственными организациями, гражданскими движениями и около 1000 литовцами. 

Вернуться назад