• 28 ноября 2022

Украина в 27 раз увеличила импорт электроэнергии из Белоруссии

Украина 8 ноября начинает импортировать из Белоруссии в 27 раз больше электричества. Об этом сообщил сайт Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) со ссылкой на заявки компаний.

Согласно опубликованным ENTSO-E данным, поставки будут осуществляться в промежутке с 00:00 до 23:00 понедельника, 8 ноября. Импорт проведут без перерывов и скачков в мощности. Заявки со стороны украинских поставщиков были сделаны на 400 МВт. Днем ранее объем составлял 15 МВт.

Напомним, что коммерческие поставки электроэнергии из Белоруссии на Украину возобновились 6 ноября. Оператор АЭС Украины «Энергоатом» выкупил 885 из 900 МВт мощности межгосударственных ЛЭП. Дополнительные 15 МВт достались компании «Электро комьюнити».

Ранее в «НьюИнформ»: государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что продажа электроэнергии - это в первую очередь форма возврата кредитных средств. По его мнению, нельзя создавать драму вокруг энергетических договоренностей. Контракт между Киевом и Минском нужен для пополнения белорусской казны и обслуживания внешнего долга.