• 02 декабря 2021
)
Сенатор Джабаров подчеркнул важность выполнения Киевом решений «нормандской четверки»
Федеральное агентство новостей  / 

Ранее пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил о том, что дальнейшая работа России, Германии, Франции и Украины в «нормандском формате» для урегулирования конфликта в Донбассе пока остается под вопросом из-за того, что стороны не могут договориться о следующем саммите.

«Сам "нормандский формат", его продолжение — под большим вопросом. Никак не могут договориться о следующем саммите в "нормандском формате" на высшем уровне, даже министры пока не встречаются», — сообщил он в эфире украинского телеканала «Дом».

Комментируя новость, Владимир Джабаров подчеркнул, что Киеву необходимо выполнять решения, принятые на предыдущих саммитах «нормандской четверки». Иначе встречи просто не имеют смысла.

«Если Зеленский так и не выполнит решения предыдущего саммита нормандского формата, можно считать, что будущего для этого формата просто не будет», — предупредил представитель Совета Федерации РФ.

Нормандский формат переговоров по ситуации на Украине появился в июне 2014 года. Тогда во время празднования 70-летней годовщины высадки союзнических войск в Нормандии главы России, Украины, Германии и Франции впервые собрались обсудить урегулирование конфликта в Донбассе. В прошлый раз саммит прошел 9 декабря 2019 года в Париже. Сейчас стороны на разных уровнях обсуждают перспективы дальнейших встреч в данном формате.

Вернуться назад