• 21 января 2022
)

Эксперт Марунич: запуск всех АЭС на полную мощность обернется для Украины катастрофой

Эксперт Марунич: запуск всех АЭС на полную мощность обернется для Украины катастрофой
wikipedia.org  /  Вальдимар / CC BY-SA 3.0
Власти Украины хотят увеличить мощность выработки электричества на АЭС. О том, что это может привести к катастрофе, рассказал Эксперт по энергетике Дмитрий Марунич, передают украинские СМИ.

Ранее стало известно, что Россия прекратила экспорт на Украину угля-антрацита для ТЭЦ. Этот вид сырья Киев не может импортировать из других стран. По словам специалиста, на данный момент склады украинских теплоэлектростанций и теплоэнергоцентралей заполнены в четыре раза меньше, чем планировало Министерство энергетики страны.

Эксперт обратил внимание, что официальный Киев ищет все возможные варианты выхода из сложившейся кризисной ситуации. В связи с этим оператор АЭС Украины «Энергоатом» выдвинул инициативу об увеличении выработки электричества на атомных станциях страны.

«Сомневаюсь, что для этого хватит всех энергоблоков… Энергоатом хочет работать зимой 14-ю блоками. Это очень много и до сих пор такое как правило не удавалось. У части блоков проблемы с выдачей напряжения в энергосистему, вопрос аварийности также стоит достаточно серьезно», — заявил Марунич.

Также специалист добавил, что этот эксперимент будет крайне опасным для страны. Он заключил, что провал такого решения приведет к тому, что у Киева не останется альтернатив, кроме поставок энергии из России и Белоруссии.

Ранее в «НьюИнформ»: украинский эксперт по энергетической безопасности Дмитрий Марунич рассказал, как безответственность Киева поставила Украину в безвыходную ситуацию на фоне энергетического кризиса.