• 01 декабря 2021
)
Политолог Шпаковский: миграционный кризис в Прибалтике приведет к росту протестов
Prt Scr youtube.com  /  RTVI

Ранее, 7 ноября, возле здания правительства Литвы прошла акция протеста, посвященная миграционной политике. Участники митинга призывали власти улучшать условия содержания беженцев и разрешать им въезд в Евросоюз через страну. Литовцы требовали, чтобы мигрантам предоставили все условия для подачи необходимых документов.

Белорусский политический обозреватель Александр Шпаковский в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа радио» объяснил, что предложение принимать всех беженцев далеко не самое популярное в Литве. Он объяснил это тем, что население страны остается достаточно ксенофобским. Однако рост миграционной проблемы приведет к тому, что число сторонников европейских ценностей тоже увеличится.

«Европейский союз в последние десятилетия проводил политику мультикультурализма. И достаточно большое количество людей, в том числе в Литве, завязаны в тех или иных неправительственных организациях, обучены на соответствующих образовательных программах, воспитаны в духе определенных установок», — рассказал эксперт.

Он объяснил, что они будут выступать резко против жестких политических решений Литвы в отношении мигрантов. Поэтому шествия и акции продолжатся, а участники будут требовать пересмотр политики.

«Это, помимо проблем с безопасностью на границе, будет провоцировать политические катаклизмы в Литве, Латвии и Польше. И второе – это будет вызывать резкую критику политики этих стран со стороны мультикультурного либерального квазиправозащитного лобби», — заявил Шпаковский.

Политолог обратил внимание, что источником таких высказываний вполне могут стать неправительственные организации по правам человека, получатели иностранных грантов. По мнению эксперта, они будут вынуждены занять такую позицию, так как ситуация на границе противоречит продвигаемым им ценностям.

Вернуться назад