• 22 января 2022
)

Военный эксперт Леонков: Варшава готовится открыть огонь по беженцам на границе с Белоруссией

Военный эксперт Леонков: Варшава готовится открыть огонь по беженцам на границе с Белоруссией
Федеральное агентство новостей  /  Игорь Петрашевич
Варшава собирается применить против мигрантов оружие, которое она перевела в боевую готовность, заявил в беседе с «Народными Новостями» военный эксперт Алексей Леонков.

Ранее руководство Польши перевело войска в 6-часовую готовность. Командование попросило солдат проверить обмундирование и средства связи. Военнослужащие 1-й, 2-й, 4-й бригад войск территориальной обороны переведены в боевую готовность.

Леонков объяснил, что шестичасовая готовность — высший показатель решимости для войск НАТО. Это означает, что в течение шести часов польская армия может применить оружие.

«Это одна из высших форм готовности для войск НАТО. Это значит, что в течение шести часов они должны быть готовы выдвинуться и применить оружие. Время на развертывание шесть часов. Войска находятся в казарменном положении. Техника подготовлена, заряжена боекомплектами», — прокомментировал эксперт.

Также он отметил, что, приводя войска в боевую готовность, Варшава нарушает конвенцию Организации Объединенных Наций по правам беженцев. Если раньше на территории Польши и Прибалтики были организованы лагеря для мигрантов, то сейчас их отказались принимать. Более того, Литва также направляет свои войска к польской границе. Министерство внутренних дел государства предлагает ввести режим чрезвычайного положения. Как подчеркивает Леонков, у Литвы уже есть опыт «борьбы» с беженцами.

«Власти прибалтийских стран уже имели опыт "борьбы" с беженцами. Их силой вытесняли на территорию Белоруссии. Были даже смертельные случаи. Все это делается для того, чтобы беженцы стали головной болью республики», — констатирует эксперт.

Он обратил внимание, что Белоруссия может пойти на крайние меры и закрыть границы для того, чтобы ограничить поток мигрантов. Однако, вероятно, такое решение раскритикуют западные СМИ.