• 03 декабря 2021
)
NI: экс-замглавы НАТО Вершбоу предложил способ обхода красных линий РФ на Украине
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Автор публикации, экс-посол США в РФ, бывший замглавы НАТО Александр Вершбоу уверен, что Североатлантический альянс должен разработать новый подход к «обеспечению безопасности Украины» в рамках обновленной концепции, которую планируется принять в следующем году. При этом эксперт признает, что в военный блок Киев не включат.

«Президент РФ Владимир Путин считает вступление Украины в Альянс красной чертой, и большинство союзников по НАТО не готовы это оспорить. Последний пример такой осторожной позиции — отпор, который дал украинскому лидеру Владимиру Зеленскому президент США Джо Байден во время их встречи в Белом доме в сентябре», — напомнил он.

Дипломат подчеркивает, что НАТО не хотят идти на обострение с Москвой. Однако он опасается, что двойственная позиция, которую Запад занимает сейчас, рискует подорвать его авторитет перед РФ. Двойственность, по его мнению, выражается в том, что руководство Альянса неоднократно обещало Украине и Грузии членство в организации, но на практике сделано ничего не было.

Вершбоу уверен, что если Россия распространит свое влияние на Киев, то это нанесет удар по «либеральному международному порядку» в представлении Запада. Поэтому он предлагает выделить Незалежной особое место в рамках новой концепции военного блока. Например, в рамках Программы расширенных возможностей НАТО. Так дипломат рассчитывает одновременно повысить боеспособность Киева и нарастить влияние Альянса в регионе.

«Стратегия может быть усилена шагами по увеличению военного присутствия сил Североатлантического альянса на Украине», — цитирует слова американского эксперта издание «ПолитРоссия».

По словам экс-замглавы НАТО, страны-члены военного блока должны помочь Незалежной в создании совместимой военной инфраструктуры, в том числе аэродромов, портов и железнодорожных узлов. Он полагает, что данная инициатива не станет пересечением «красных линий» Москвы, поэтому Альянс сможет достичь своих целей в отношении Украины и избежать конфронтации с Россией. При этом важно, чтобы такая стратегия не воспринималась в качестве попытки провести Киев в НАТО через «черный ход», констатирует Александр Вершбоу.

Вернуться назад