• 05 декабря 2021
)
Политолог Марков объяснил миграционный кризис в Польше санкциями Лукашенко
Федеральное агентство новостей  /  gov.pl / НН

Эксперт напомнил, что до конфронтации между Минском и Западом за миграционным потоком следили белорусские пограничники. Теперь же они не препятствуют беженцам, которые хотят пробраться на территорию Евросоюза. Становится очевидным, что без помощи со стороны Лукашенко буферные государства ЕС не могут обеспечить защиту своих же рубежей.

«Своими собственными силами организовать защиту границы или лагеря для беженцев власти Польши и Литвы оказались не в состоянии, поскольку являются плохими властями. Постепенно люди начали копиться, белорусские и польские силовики их гоняют от своей границы к другой», — объяснил Сергей Марков в интервью телеканалу «360».

Политолог подчеркнул, что Белоруссия выступает за то, чтобы помириться с Польшей и Литвой, и совместно бороться с миграционным кризисом. Однако для этого европейским государствам придется перестать спонсировать проект свержения власти в республике. По словам Маркова, Запад не может на это пойти. Он предположил, что Варшава при поддержке со стороны НАТО даже может построить заграждение на границе с Белоруссией только ради того, чтобы продолжать расшатывать ситуацию в соседней стране.

Вернуться назад