• 11 августа 2022

Депутат Госдумы Шеремет исключил возможность пересмотра конвенции по Черному морю

Пересмотр конвенции Монтре по Черному морю в угоду США и НАТО недопустим. Такое заявление сделал депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.

Напомним, офицер ВМС США Брайан Харрингтон ранее заявил, что Россия может лишиться доминирования в Черноморском регионе из-за регулярного проведения Западом военных учений в обход конвенции Монтре. Он также предложил задействовать в маневрах высокотехнологичное вооружение, оперативной совместимости корабли ВМС США и НАТО в Черном море. Однако согласно конвенции Монтре, в мирное время нечерноморские страны обязаны строго соблюдать ограничения по тоннажу морских боевых единиц во время проходов через проливы, передает РИА Новости.

«Конвенция Монтре не подлежит пересмотру, тем более в угоду США. Кораблям США и НАТО нечего делать и хозяйничать в Черноморском регионе. И Россия этого, уверен, не допустит», - подчеркнул Шеремет.

По словам депутата Госдумы, западные страны должны понимать, что Россия готова ответить на каждый агрессивный выпад, сделанный в ее сторону, поскольку страна располагает всеми силами и средствами для этого.