• 27 ноября 2021
)
Ведущий Стиллавин о срыве показа фильма «16-й» в США: Америка погрязла в политкорректности
Кадр из фильма «16-й»

Жанр комедии стал большой неожиданностью для тех зрителей, которые после просмотра ожидали увидеть документальный фильм. «16-й» назвали «жестким стебом» и «политической сатирой».

Ведущий Сергей Стиллавин объяснил, что подобные фильмы могут показывать только в той стране, где есть свобода. Именно она тесно связана с сатирой и возможностью смеяться даже над самыми серьезными темами. США же оказались не готовы к такому фильму.

«Америка погрязла в политкорректности, особенно если это связано с меньшинствами, которых нельзя критиковать или смеяться над ними. Понятно, что они ограничены и политической цензурой. Можно вспомнить хотя бы то, что Трамп был забанен в американских соцсетях. В этих условиях не может существовать здоровой политической сатиры, потому что сатира — это всегда свобода. А если вы затыкаете рот оппоненту, то в принципе ликвидируете возможность смеяться: жестко или не жестко. Смех возможен только в свободной ситуации. Это как советские политические анекдоты. Очень важно их рассказывать их на доверительном уровне», — отметил Стиллавин.

Кинокартина посвящена выборам 45-го президента США Дональда Трампа в 2016 году. Американские спецслужбы после подведения итогов голосования хотели разглядеть в произошедшем «российский след». Они несколько лет пытались доказать причастность Москвы, в частности Евгения Пригожина, к этому делу, но так и не смогли найти ни одного аргумента.

В США премьеру российского фильма «16-й», назначенную на 3 ноября в Нью-Йорке, отменил местный кинотеатр без объяснения причин. Создатели картины предприняли попытку спасти показ и договорились с другой площадкой. Однако в самом начале сеанса зрителей разогнала полиция.

Вернуться назад