"
  • 18 мая 2022

Депутат Нацсобрания Клишевич: сближение РФ и Белоруссии объединит постсоветские страны

Интеграция России и Белоруссии в Союзное государство запустит процесс дальнейшего сближения всех постсоветских стран. К такому выводу пришел депутат Палаты представителей, член Компартии Белоруссии Сергей Клишевич.

Автор публикации напомнил, что впервые о необходимости интеграции заговорили в конце 1990-х годов, когда на Европейском континенте начались конфликты. После этого произошла временная «оттепель» в отношениях с Западом и планы отложили на неопределенный срок. В 2014 году с госпереворотом на Украине отношения Москвы и Минска с США и ЕС вновь обострились и остаются довольно натянутыми до сих пор. На фоне этого интеграционные процессы возобновились и существенно продвинулись вперед. По мнению эксперта, прошедшее 4 ноября заседание Высшего госсовета Союзного государства можно назвать «эпохальным».

«По сути, речь сегодня идет о формировании нового блока, но не просто военно-политического, как ОДКБ. Говоря условно, для всех бывших советских республик, которые входят в ОДКБ, будет создан прецедент успешной экономической интеграции с Российской Федерацией, которая будет взаимовыгодной, взвешенной и эффективной. То есть сближение России и Белоруссии, в конечно итоге, запустит процессы дальнейшей интеграции всего постсоветского пространства», - сообщил он в авторской статье для издания «Беларусь сегодня».

Клишевич подчеркнул, что основой любого объединения является экономика. Поэтому в рамках дальнейшего процесса интеграции России и Белоруссии планируется привести к единому формату банковскую сферу, торговлю и налогообложение. Это облегчит работу предприятий, которые будут работать на территории Союзного государства.

«Каждый житель страны прочувствует плюсы и на своем кошельке, когда произойдет объединение нефтегазового рынка. Наши предприятия будут работать на одних условиях с российскими, что на пользу государственному бюджету. Определение единой аграрной политики позволит в упрощенном формате торговать с партнерами из России, в разы увеличить объемы экспорта, а значит, доходы бюджета и благосостояние жителей нашей страны, работающих в сельском хозяйстве», - написал Сергей Клишевич.

Белорусский депутат добавил, что все вопросы невозможно решить единовременно. Однако он уверен, что совместная работа властей Москвы и Минска позволит создать пространство реальной экономической интеграции, к которому захотят присоединиться и другие государства.

Вернуться назад