• 01 декабря 2021
)
InfoBrics: Россию ждет неприятный сюрприз от Молдавии после решения вопросов по газу
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперт обратил внимание, что руководство Молдавии завело страну в угол, реализуя антироссийскую политику. Либеральное правительство поставило Кишинев в неудобное положение перед Москвой, а враждебность повлекла за собой негативные последствия для решения вопроса по поставкам газа.

Антонопулос рассказал, что действовать в поддержку политического вектора НАТО Молдавии мешает долг перед «Газпромом». Несмотря на непростые отношения между Москвой и Кишиневом контракт на поставку голубого топлива все-таки был подписан на ближайшие пять лет. После этого молдавское правительство перестало ухудшать отношения с Кремлем.

«Государство быстро осознало, что, если оно не хочет замерзнуть, оно не может вести враждебную политику в отношении России, тем более что у него не будет институциональной поддержки Европейского Союза или НАТО, поскольку оно не является членом ни того, ни другого блока», — написал специалист.

Однако, по мнению политолога, на изменение политики молдавской стороны надеяться нельзя. На этот факт указывает то, что Кишинев начал активно искать других поставщиков энергоресурсов и даже подписывать с ними договоры.

«Был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа у компании PGNiG в Польше. В течение недели Молдавия также закупала газ у голландской компании Vitol, швейцарской компании DXT Commodities и украинского "Нафтогаза"», — рассказал эксперт.

InfoBrics: Россию ждет неприятный сюрприз от Молдавии после решения вопросов по газу
Федеральное агентство новостей  / 

Он добавил, что вскоре Молдавия может преподнести России неприятный сюрприз, целью которого будет желание получить одобрение стран Запада. Особенно, по мнению аналитика, на это указывает нахождение у власти президента Майи Санду, которая не будет готова отказываться от антимосковской политики.

«Она возобновит ее, как только вся газовая ситуация будет решена в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Таким образом, хотя Молдавия избежала возможности замерзнуть зимой, ее попытки оказать давление на Россию, скорее всего, продолжатся и будут продолжаться в надежде, что это в конечном итоге приведет страну к членству в Европейском союзе и НАТО», — заключил Антонопулос.

Ранее в «НьюИнформ»: украинский журналист Анатолий Шарий заявил, что Грамотная стратегия по поставкам российского газа в Молдавию позволила Москве подшутить над Кишиневом.

Вернуться назад