• 07 декабря 2021
)
Иммунолог Крючков рассказал о способе повышения эффективности вакцины против COVID-19
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По словам специалиста, обычно второй компонент вакцины вводится через три недели. Однако, чтобы повысить количество антител, повторную прививку можно сделать через 28 дней после первой фазы.

«Ничего нет страшного с медицинской точки зрения, если между инъекциями будет не 21, а 28 дней, это даже лучше. Единственное, что срок полноценного иммунитета чуть-чуть отодвигается на неделю. На неделю больше нужно будет беречься, но зато и потенциально цифры по антителам могут быть выше», — объяснил медик.

Если ввести второй компонент вакцины немного позже, иммунитет к заболеванию полностью выработается на шестой-седьмой неделе. Медик порекомендовал не делать повторную прививку раньше положенного срока, так как иммунная система должна запомнить антиген к вирусу.

«Раньше хуже, так как иммунная система должна полноценно запомнить антиген, развить иммунный ответ и только потом бустеризоваться. На 14 день система срабатывает, но хуже», — заключил он.

Ранее в «НьюИнформ»: специалист по питанию Роузи Миллен перечислила продукты, которые могут восполнить дефицит витамина В12.

Вернуться назад