• 06 декабря 2021
)
Читатели Der Spiegel призвали Евросоюз не затягивать запуск «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

В России подтвердили, что с этой недели «Газпром» нарастит объемы прокачки газа в страны Евросоюза, пишет немецкое издание Der Spiegel. Журналисты подчеркнули, что Москва выполняет все обязательства по договорам. При этом они усомнились в том, что российский газовый гигант «делает действительно все» для того, чтобы поставить ЕС больше голубого топлива.

Авторы статьи также упомянули о том, что Россия стремится ускорить ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Они выразили опасение, что после этого «Газпром» откажется от услуг Украины по транзиту энергоносителей.

Читатели издания удивились подобным претензиям в адрес Москвы. Они напомнили, что Евросоюз постоянно проявляет агрессию по отношению к РФ, поэтому она совершенно не обязана идти на уступки.

«Спрашивается, почему Россия должна "делать действительно все, чтобы поставить дополнительные объемы". В статье говорится, что нынешние отношения плохие. С нашей точки зрения, было бы хорошо, если бы они "делали все", чтобы удовлетворить наши потребности. А с точки зрения русских, как?» — задался вопросом один из комментаторов.

«Почему это России нужно делать больше, чем предусмотрено договорами? Особенно забавна формулировка во втором предложении. Россия совершенно не обязана "делать действительно все", чтобы компенсировать наши просчеты или махинации спекулянтов», — согласился другой немецкий пользователь.

«Интересно, появились бы подобные обвинения относительно объемов поставок, если бы поставщиком был не "Газпром", а, скажем, Exxon (нефтяная компания США, одна из крупнейших в мире — прим. ред.)?» — заметил еще один читатель.

В обсуждении также поддержали идею скорейшего запуска «СП-2». Пользователи призвали Германию и другие страны ЕС наладить отношения с Москвой.

«Какое нам дело до Украины? Она уже получила достаточно денег за ничегонеделание. Запускайте "Северный поток — 2", и все тут! Все хотят наших денег, но наши "друзья" всаживают нам нож в спину. Тому, у кого такие друзья, враги не нужны. Прекратите санкции против России!» — возмутились в комментариях.

Ранее украинский журналист Анатолий Шарий объяснил, как «Газпром» гениальной шуткой отомстил Молдавии за антироссийские выпады.

Вернуться назад