• 03 декабря 2021
)
Политолог Иванов: РФ использовала элемент «мягкой силы», выпустив картину «16-й»
16film.ru  / 

Собеседник издания считает, что кинематограф можно назвать одним из элементов «мягкой силы». И с помощью голливудских фильмов США часто применяют эту «мягкую силу» во многих странах.

«России тоже пора использовать "мягкую силу". Она действенна. Я думаю, что такой жанр черной комедии, в каком сделан "16-й", более эффективен, чем скучноватые и официальные выступления дипломатов. Игровой формат массовая аудитория воспринимает лучше, быстрее, проще и интереснее», — высказался политолог.

По мнению специалиста, нет ничего удивительного в том, что премьера ленты в Америке была отменена. Картина должна доходчиво и эффективно донести правду о «противостоянии» США и РФ и помочь аудитории сделать выводы самостоятельно.

«В фильме, пусть и в комедийной манере, но говорится правда. Кроме того, там высмеиваются государственные лица, представители спецслужб, которые неоднократно делали странные и лживые заявления в адрес России. Американские власти не понимают шуток, я сам это замечал, когда находился в США. Они довольно унылые, такие "люди в футляре", как писал Чехов. Картина "16-й" развенчивает всю правду и демонстрирует то, как все происходило на самом деле. Надеюсь, американцы сделают выводы и увидят другую сторону, посмотрев картину», — резюмировал Иванов.

Политолог Иванов: РФ использовала элемент «мягкой силы», выпустив картину «16-й»
Фото из личного архива Олега Иванова  / 

Технический показ фильма-исповеди петербургского предпринимателя Евгения Пригожина «16-й» состоялся 7 ноября, а 8 ноября прошла премьера ленты. За несколько часов число зрителей превысило 200 тыс. человек.

В картине рассказывается вся правда о якобы российском вмешательстве в американские выборы 2016 года. «16-й» вобрал в себя наиболее яркие клише и самые абсурдные заявления США. Все то, что когда-то звучало серьезно в адрес России, а также отечественных журналистов и бизнесменов.

Напомним, что первыми фильм должны были увидеть в Нью-Йорке еще 3 ноября, а уже 8 ноября — в Москве. Но осуществить задуманное не удалось, поскольку кинотеатр Film Society of Lincoln Center отменил премьерный показ без объяснения причин.

Вернуться назад