• 27 ноября 2021
)
The Times: употребление некоторых популярных пищевых добавок опасно для здоровья
freepik.com  /  whatwolf

Витамин C

Автор статьи Джон Найш заметил, что опубликованное в журнале Life на прошлой неделе исследование спровоцировало очередную волну интереса к витаминным добавкам. В работе говорится о том, что витамин С помогает предотвратить тяжелое течение COVID-19 и способствует выздоровлению.

Авторы утверждают, что внутривенное введение витамина C повышает уровень кислорода в крови, снижает воспаление и сокращает время пребывания в больнице. Однако профессор респираторной эпидемиологии Лондонского университета королевы Марии Сеиф Шахин с такими выводами не согласился. Он обратил внимание на то, что в исследовании использовалась слишком маленькая выборка, а результаты оказались предвзятыми. Шахин указал на то, что работа была проведена заинтересованными людьми, которые стремились доказать эффективность витамина C при коронавирусе.

Цинк

Ранее в докладе Британского медицинского журнала (BMJ) сообщалось о том, что при ежедневном употреблении цинка на 28% снижается вероятность проявления симптомов простуды. По словам британского журналиста, на основе 28 рандомизированных контролируемых исследований ученые сделали вывод, что цинк также на два дня сокращает продолжительность болезни респираторными вирусными инфекциями, включая грипп. При этом на тяжесть течения заболевания прием добавки значительного влияния не оказывал.

Автор доклада Дженнифер Хантер, доцент кафедры комплементарной медицины Университета Западного Сиднея, признает, что ученым не удалось определить, в какой форме лучше всего принимать цинк. Кроме того, отмечается, что некоторые дозировки этого вещества могут вызывать тошноту и потерю обоняния.

Рыбий жир

По словам Джона Найша, люди часто принимают рыбий жир в форме БАД, рассчитывая, что это защитит их от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако опубликованное недавно исследование, проведенное под руководством профессора кардиологии Седарс-Синайского медицинского центра в Лос-Анджелесе доктора Кристин Альберт, показало, что эта пищевая добавка, наоборот, увеличивает риск нарушений сердечного ритма, особенно при употреблении более 1 г в сутки. Высокие дозы рыбьего жира на 49% повышает вероятность возникновения фибрилляции предсердий — заболевания, которое развитием сердечной недостаточности и инфаркта. В связи с этим Британский фонд сердца рекомендует употреблять вещество только в составе свежей рыбы.

The Times: употребление некоторых популярных пищевых добавок опасно для здоровья
pxhere.com  / 

Витамин D

Ученые Кембриджского университета на прошлой неделе заявили, что хронически низкий уровень витамина D увеличивает риск заболевания коронавирусной инфекцией и смерти. Такие неутешительные выводы они сделали на основе анализа 33 прошлых исследований, в которых участвовали более 500 тыс. человек.

Авторы работы отмечают, что употребление добавок с витамином D будет полезно для тех, у кого наблюдается дефицит этого вещества, поскольку восполнить его за счет пищи довольно трудно. При недостатке витамина D человек быстро устает, часто болеет и регулярно отмечает боль в мышцах, костях и пояснице. В долгосрочной перспективе дефицит может приводить к рахиту и деформации костей у детей и остеомаляции — снижению прочности костей у взрослых.

Фолиевая кислота

Согласно анализу прошлых исследований, опубликованному в июне в журнале «Питательные вещества», регулярный прием фолиевой кислоты снижает уровень хронического воспаления в организме, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, диабета II типа и артрита. В работе, опубликованной журналом «Рубежи старения и нейробиологии» за месяц до этого, утверждалось, что высокий уровень этого вещества в организме также защищает от деменции.

Автор статьи отмечает, что фолиевая кислота или витамин B9 необходима для образования эритроцитов, ДНК и работы нервов. Взрослым рекомендуется употреблять 200 мкг B9 в день, а в период беременности и при подготовке к ней — 400 мкг в день для предотвращения расщелины позвоночника и других заболеваний. Фолиевая кислота содержится в яйцах, запеченных бобах и апельсиновом соке.

Вернуться назад