• 30 ноября 2021
)
Экономист Бодрова объяснила, зачем Киев добивается участия в сертификации «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Ранее глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил о том, что ожидает окончательного решения по поводу поданной заявки на участие в процедуре сертификации оператора газопровода «Северный поток — 2». Его регулятор Германии должен озвучить на следующей неделе. Макогон подчеркнул, что Киев намеревается препятствовать введению «СП-2».

Анна Бодрова отметила, что для начала работы российскому газопроводу требуется сертификация на европейском уровне. Этот процесс должен занять около четырех месяцев.

«Сейчас в сертификации принимают участие PGNiG (Польша) и ее дочерняя компания PGNiG Supply & Trading GmbH. Украинская сторона хочет участвовать в сертификации и ждет решения, но не факт, что оно будет положительным, поскольку компании Украины не принимали участия в проекте и не обладают нужным опытом в процедурах сертификации на европейском уровне», — объяснила экономист в комментарии ФАН.

Эксперт напомнила, что «Северный поток — 2» является исключительно экономическим проектом, о чем не раз заявляли в компании «Газпром». Однако некоторые страны, такие как Украина, упорно пытаются представить его инструментом геополитического влияния.

Вернуться назад